父母的任务不是阻止手足冲突,而是引导从冲突中学习

家长们常说孩子们总是在吵架或打架。这一点都不夸张——加拿大多伦多大学研究观察34对兄弟姊妹的日常互动、并以小时为单位计算手足冲突次数,发现相差2到4岁的手足,平均每小时冲突6.3次,即每9.5分钟会发生一次冲突。而相差4到7岁的手足,平均每小时会冲突3.5次。这里说的「冲突」可不只是你打我一拳或者我推你一把;该研究将「冲突」定义为至少连续三次含有敌意的互动:挑衅、反击、再反击。

该研究同时发现,「财产」是手足冲突最主要的原因:高达95%手足冲突的起因,是手足当中有一人拿了对方的东西,或者孩子当中有一人被家长强迫分享属于自己的东西。

手足关係影响「身份效应」

冲突是手足的本质,因为父母是人,是精力、金钱、时间都有限的凡人。花在一个孩子身上的一分钟、一毛钱、一份精力,就是其他孩子得不到的一分钟、一毛钱、一份精力。每个孩子,除非独生子女,从出生起,就在争取家里的资源。愈是性别相同、年龄相近的手足,愈会发展出与对方截然不同的人格特质,来强调自己的存在,争取家里的资源。这就是手足间的「身份效应」。

时代杂誌记者杰夫·克鲁格(Jeff Kluger)曾经写过一本谈手足关係的畅销书,并且在 TED 上以手足关係为主题开讲多次。他提醒家长不要小看手足冲突引发的身份效应,因为手足之间的关係,甚至可能决定孩子人生的方向。被疼爱的弟弟妹妹,会追随哥哥姊姊的脚步,加入游泳队或辩论队。而不想跟哥哥姊姊有任何瓜葛的弟弟妹妹,会排斥足球赛,因为哥哥是校队主将;或者拒绝加入学生会,因为姊姊是主席。

当然,手足冲突或身份效应的结果未必都是不好的。伊曼纽尔(Emanuel)家的兄弟就是美国人津津乐道的例子:哥哥以西结(Ezekiel)是知名作家、哈佛大学生物工程学家、宾州大学医学伦理学会主席,弟弟拉姆(Rahm)是政治家、曾任美国众议员、白宫幕僚长、芝加哥市长。兄弟异道,但是都很优秀。

克鲁格说,

父母的任务,不是阻止手足冲突,而是引导手足从冲突中学习。

父母介入手足冲突,冲突易再起

加拿大康考迪亚大学2009年研究发现,手足冲突时若有父母介入,兄弟姊妹会较快取得共识、也不会酿成肢体冲突;但事后很快就会为了相似的事件再度冲突。而手足冲突时父母若从旁观察但不介入,兄弟姊妹会花较长时间才取得共识、甚至酿成肢体冲突,但事后几乎不会再为同样的事件再度冲突。克鲁格以此建议家长:「孩子们冲突时,我们应该尽量观察,积极倾听;但不要过度介入,更不要当裁判。」

克鲁格提醒家长,手足关係是一辈子的,但亲子关係却不是——我们会先一步离孩子而去,如同我们的父母先一步离我们而去。在孩子生命的早期,过度介入手足冲突,会破坏孩子之间的关係。这不表示我们不能用温和哄诱的方式,来辅导孩子处理冲突;但我们的目标应该是让我们的子女发展出互爱的关係,成年以后继续关怀彼此。所以,切忌在处理子女冲突时用处罚的方式来强迫某一个孩子就範、让步、或出借自己的所有物。

发表评论

评论已关闭。

相关文章