吸拇指、咬指甲……如何帮孩子戒除坏习惯

首先很重要的,是了解让孩子做出坏习惯的背后的冲动。如果他老是在餐桌上咂嘴,他可能只需要改善一下礼仪。但是,有些无法控制、不断重複的动作——比方说吸拇指、咬指甲、弹指节、绞头髮,是不自觉抒发压力的动作。来自新罕布夏州的心理学家、《当坏习惯控制孩子怎么办》一书作者妲恩·修布纳(Dawn Huebner)博士说:「它们可以缓和孩子的强烈感受——例如无聊、焦虑、兴奋过度。」

「温和改正」是最好的。波士顿南角社区健康中心小儿科主任杰克·梅波尔(Jack Maypole)医师说:「羞辱或处罚孩子只会加重压力,让孩子更迫切需用这些坏习惯来抒压。」取而代之的,他说,温和的告诉孩子为什么要改掉这些习惯。

修布纳指出,许多「坏习惯」都反映出孩子的某些感官需求,因此可以寻求替代方案,慢慢帮孩子改掉这些习惯。她同时提醒父母要有耐心,改掉一个坏习惯,至少需要3到4週时间。

咬指甲

咬指甲可能是因为紧张,也可能有别的原因。你的孩子可能只是单纯的想咬掉太长的指甲,可能是咬指甲的痠痛感有助他转移注意力;也可能是基因影响的关係。

替代方案:咬瓜子或乾果等硬物都能满足孩子「咬」的冲动。你也可以给孩子一个金刚砂板,让他轻轻磨掉太长的指甲,减少咬指甲的冲动。

绞头髮

头髮是天生的「安全毯」,摸起来柔软又舒服。有些绞头髮的孩子可能是为了让自己镇静下来、集中注意力。

替代方案:如果孩子在特定的课堂上(例如数学课)拼命绞头髮,给他一束橡皮筋或绳子,可以绑在手腕或手指上。或者让他玩一串有珠子的项鍊。

弹指关节

弹指关节发出的噪音是把空气挤进指关节中间的声音。对某些孩子来说,发出这些噪音很有满足感。

替代方案:弹指关节并没有实质的害处,但是噪音扰人,可能变成人际问题。给孩子一些泡沫包装纸,告诉他们只能在自己房间(或是家中的某一个特定区域)玩。

吸手指

美国小儿牙医学会主席乔尔·伯格(Joel Berg)医师说:「非营养性的吸吮—例如吸奶嘴或吸手指—在婴幼儿是正常的。」一开始,这是本能。然后,这是安慰。多数孩子在3岁以后就会自动停止。4岁以后还在吸奶嘴或手指,则可能产生暴牙、咬合不正等问题。

替代方案:让孩子挤压柔软的减压球来代替吸手指。

发表评论

评论已关闭。

相关文章