每一堂社会课,都能让孩子学会可以带着走的生活能力

本文摘自《温美玉社会趴》推荐序

「社会课程涵盖地理学、历史学、社会学、心理学、经济学、政治学、法律学等社会科学的基本知识,并融入资讯、性别平等、生涯发展、环境、家政、人权等重大议题,配合学生的心智发展能力,由近而远、由浅入深,以培养学生带着走的能力。」

以上内容,摘自国小教科书编辑要旨;但我长久以来很好奇的是:这么「伟大」的宗旨为何学生都不买帐? 传统的社会科教学受到绝大多数人的批评,也让学生不喜欢上社会课。问题到底出在哪里?除了教科书的图文编排零散导致学生理解困难,另一个原因当然是教学方式出了状况。

无聊vs有意义,你想带给孩子怎样的学习?

在教学第一线近三十年,我观察多数教师的社会课教学大致不脱下述五类型。

类型一、教书匠:照本宣科的「讲光抄」信徒
这是最保守、传统的教法,老师看着几行的简单提示就上起课。而且,为了考试一直强调「哪里会考,回家背下来就对了!」殊不知,出版社也无法在课本收录所有资讯,因此课文只是纲要式叙述,这里一句、那里一句,根本接不起来。更何况学生都已认得字,若不是碍于学校规定与教师权威,我想,教室可能早就「人去楼空」了!

类型二、新式填鸭者:汲汲于补充课外知识
相对前者,这类型的老师非常认真。他们总是拿着教学手册补充课本没提到的内容,一堂课下来确实让孩子带回不少知识。可是,学生需要记住这么多资料吗?我们为何不留出更多时间让他们讨论呢?即使只是一个不起眼的主题,若能引发学生去思考,不管是批判或辩论,都比一味的单向接收知识要强一些吧!

类型三、传教者:热情点燃孩子学习的动力
这类老师对社会科教学抱有狂热的使命感,他们的教学除了出版社提供的补充资料,还会加入自己的观点。因此,上这种老师的课真是一大享受。尤其是结合时事的教学内容,能让孩子的世界与古今中外的人物连线,这不仅使孩子的学习动机变得更强烈,从中诱发的创造力往往也让课堂绝无冷场。

类型四、引渡者:引导学生主动思考、分享
这类老师有时并不会主动提供资料,而是将上课内容製作成讨论或辩论的议题,请学生自己或分组先去蒐集资料,再分析、讨论、报告。老师扮演穿针引线的角色,诱发学生兴趣,引导学习的多种可能。学生不再只是教室的客人,而是真正的主人!整堂课下来,学生除了学到课本上的知识,更习得做学问必备的各项技巧与方法。

类型五、赋能者:跨越藩篱,让学习活起来
这类老师除了具备第三、四种教师的特质,还跳脱出「只能在教室上课」的框架,适度安排户外教学让课程融合了多元的智慧与能力。像是「习得社会科领域知识」只是其中一项小目标,更重要的是为了「成就一位好公民」。此外,这种老师还会儘量不浪费曾学过的课程,想方设法利用各种教学技巧,请学生留下学习轨迹,也藉此让他们学会统整能力并精进写作技巧。

跳脱框架,让社会科教学更有魅力

其实,我从小就想逃出教室,是个爱玩也讲究效率的人。正式成为老师之后,当然不可能一直乖乖待在教室里教书,因此矢志成为第五类的老师。尤其当我又看到社会科编辑委员的内容指引如此描述之后,更坚定了这样的信念。

「社会科教材内容的选择,以贴近学生生活经验为原则,融入参观、观察、访问、调查、蒐集资料、分类、归纳、欣赏、体验、讨论、发表、报告、比较、分析、实做、练习等学习活动,引领学生在探索人类社会生活的过程中,学习适应现在与未来人类的社会生活。」

在如此宏观且有格局的教学期许之下,老师若能以人性、实用、趣味、思考、实践兼具的思维与架构来设计课程,学生怎能不期待上社会课呢?累积近三十年的教学经验,在加上长期经营「备课趴」脸书社团所引发的创意能量,我深信,这本书提供的教学案例只是「抛砖引玉」而已。期待更多老师能挣开教科书的束缚,以更高层次的眼光来设计课程,让每一堂社会课都能让孩子学会可以带着走的能力,而不是记下一堆课文里的资料。

社会科结合写作,留下课程的精采记忆

另外,这本书还有一个分享重点:社会科也可以结合写作。我认为,既然安排了精彩的教学,那么,孩子的学习过程及内容都是弥足珍贵的。不仅为了回馈也为了留下纪录,因此,将社会科教学内容做为学生写作的题材是最恰当不过了。

我一直深信,写作是最终、也是最好的一道评量。教学之余请学生延伸写作,也能成就不少好处:例如,深化教学内涵,训练学生思路,培养孩子文笔……社会课程结合写作,不仅师生都能留下成长与进步的轨迹,更是将教学成果与效益发挥到最大值。

在社会科的教学之路,期待你跟我一起加入不无聊的行列!

*本文摘自亲子天下《温美玉社会趴》,未经同意请勿转载。

*最新出版《温美玉社会趴》(电子书)

*亲子天下x博客来电子书专门店

发表评论

评论已关闭。

相关文章