编者的话 社群时代,孩子的人际新挑战

这一期的杂誌,我们处理的议题是关于「差异」,也就是冲突的本质,也是情绪教育的课题之一。

几年前《亲子天下》刚成立脸书粉丝团,我们的内容一post上网,伙伴们的心情开始七上八下。只要有观点与我们所主张的价值有所差异,并以稍微激烈一点的文字表达,就能引来一连串的论战。

当时伙伴们工作情绪常受脸书留言影响,粉丝们按讚、支持,伙伴们开心、雀跃;文章被粉丝留言批评或引发口水战,惊奇、害怕、难过、挫折、愤怒、委屈的感觉油然而生。

从今日看当年,粉丝不过是在表达对事件不同的立场与解读。姑且不论表达的方式,「不同意见的表达」早在脸书出现之前就已是人类社会行为的常态 ,而且只要科技发展跨入另一个里程碑,就会以更快、更广的形式流通。例如报禁、有线电视开放后,媒体各自解读政府政策,「差异」开始被凸显。当时只有媒体能公开表达不同的意见,阅听众的想法停留在「街谈巷议」,不容易浮出水面。

脸书是另一个科技发展里程碑,强调「我」也能被看见,于是每一个个人的意见都浮出了水面。一时间不只公共政策、社会议题的正反论战,连夫妻吵架、亲子冲突、小孩们抢公园的荡鞦韆……等家门内、教室中的纷争都被搬上檯面,被大众检视,而且直接的接受公评。

一时间,所有的意见冲突透过社群媒体蜂拥而至,我们却来不及準备和面对。因为从小到大,课本里从未教过我们该如何面对与处理「差异」。但我们的孩子成长于社群媒体的时代,在可预见的未来,社群支撑着经济发展,所有的经济活动仰赖社群的连结,处理「差异」成为社群公民必备的能力。

在孩子进入社群媒体之前,父母与老师该如何为孩子预备处理「差异」的能力?这一期的杂誌,我们主张回到现实世界的人际情绪力,扎实的为孩子奠定最基础的情绪能力:觉察、辨识、调节与合宜的表达,并能透过蒐集环境中的线索,分辨人际互动中的冲突如何发生,同时正确解读他人在互动中传达的讯息。

以此为基础再往上搭建社群时代最需要的人际能力:同理心的对话力。期待四至十二岁的孩子展现同理心,需要成人在每一次与孩子的互动中,透过对话进行示範与引导。以带领对话力闻名的青少年教育专家李崇建,在这期杂誌中提供了亲子、师生开启同理心对话力的观念和方法。我们也预备了数位专辑,解答日常生活中,亲子、师生所遇到的各种情绪管理上的疑难杂症。

当我们从家庭里、教室中的同理心对话开始,与孩子一起学习处理「差异」,我们就为社群时代预备了社群公民素养的种子。面对社群大浪来袭,公共议题才有同理对话的空间,不同立场与意见的群体才能找到「共好」的策略,以至于每个个体得以被安顿。

发表评论

评论已关闭。

相关文章