解决学习问题,从定下心开始

我的老二从小就很好动,常因为外界环境而忘记刚才在做的事。比如在教室,也会是因同学的咳嗽、或想到好玩的事情,就忘了老师正在上课,所以我安排他上围棋课培养专心力。他目前是4级,但是已经维持一年多了,老师觉得只要他能定下心来,有实力晋升到5级。我常叫他多摆谱,但他也不愿意。

上週末他参加比赛输给了一个3级的孩子,老大知道后,笑他:「你很逊耶!竟然输3级的小弟弟」,老二气的大哭,我当时不想安慰他,想给他一点教训,看看他会不会安定些。这次的比赛也是,他说都是因为对方棋风突然改变,本来进攻,却变成守地,他才会下错棋子。后来我也觉得老大说话太直接,很伤人,所以对他说:「弟弟输棋,心情很不好了,不要再说了」。我可以怎么办呢?

其实妈妈已经很棒了

一、虽然老大替自己教训了老二,但是也能适可而止,说出老二心情,请老大停止。
二、能反问孩子:发生了什么事情,为什么输棋?
三、您一直帮助孩子超越他无法专心的困难,这份心意难能可贵。

妈妈还可以怎么做

一、孩子无法安定的因素,和生理有关吗?

妈妈听过:注意力缺失症吗?它是与人脑内激素的代谢失调有关係,这些激素是脑内神经信息传递者,如果失调,人将无法区变外来的讯息什么是重要、什么是不重要,从外表看来,会感觉他们无法专心、定不下来。很多时候,孩子也希望能有更好的自我控制,但却力不从心。如果妈妈觉得老二一直都有这困扰,有考虑到医院诊察,需要时,也能以生理的角度帮助孩子生活的更顺利些。

二、或者,是心理的原因困扰着孩子?

有一些孩子很会察言观色,常常是看着别人,而忽略自己。有一位心理学家认为,排行老二的孩子容易有此倾向,因为他们认为老大比自己优秀,他很想要努力跟上老大并胜过老大。这份竞争心,会让孩子在团体中,不自觉地,将注意力放在他人身上,而让自己的表现低于本身的能力。你的孩子会拿自己和别人比较,很担心自己不够好吗?如果是如此,为了帮助他的注意力,可以从增强自我认同开始。

三、藉由欣赏老二的努力,同时帮助他了解自己的状况

如:「虽然,对方一下进攻、一下守地,变来变去把你搞糊涂,但是你还是下到最后,很有运动家精神」「老师觉得你没有把你4段的实力表现出来,有些可惜,有没有可能,你一直看着对方在做什么,忘了自己其实很厉害,自己可以做什么增加自己的地盘?」

人都会被外在事物影响,我们需要的只是能将焦点在拉回自己身上,问自己:「我现在在做什么?怎么做会有帮助?」让我们定下心,与孩子共学习!

本文由友缘基金会授权亲子天下刊登,未经授权请勿转载

发表评论

评论已关闭。

相关文章