换上故事的3D眼镜!带着童书旅行去

暑假快到了,少不了要带着孩子到处走走。今年,何不来个不一样的岛内旅行,以童书当成旅行主题,将走马看花的行程化为认识台湾的深度之旅?

《亲子天下》要为大家介绍一些「好看」又「好玩」的童书,其讲述的都是和台湾某个特定地点有关的故事。

当孩子认识了当地的人和环境,知道那个地方曾发生的故事、历史和传说,就彷彿看电影时带上了3D眼镜,那些原本视而不见的景物,突然从平面变为立体,变成了有生命、有深度的东西。换上新鲜的眼光,看到的景物一下子变多了,旅行自然也变得特别难忘!

故事让平凡景物变立体

要玩得新鲜有趣,首先要换上一副3D眼镜;而故事,就是使景物变得立体的眼镜。如果你家的孩子是那种不管到哪里都会抱怨「好无聊」的人,带着他一起阅读闷蛋小镇吧!

以花莲玉里为故事背景的「闷蛋小镇」,有着所有台湾小镇的典型特徵:以一个小小的圆环为中心,划开十字形成两条主要街道,街上除了银行、邮局和一家卖名产的店之外就什么都没有了。听起来是不是够无聊的呢?

少年阿丁从大城市来到小镇,也和时下许多少年一样,觉得这个地方实在是「闷蛋」到不行。然而随着故事的推演,阿丁却在这个看似鸟不生蛋的地方,结交了一群好朋友,并展开有生以来最惊险刺激的冒险。

于是这个平凡无奇的小镇,不再只是普通的小镇,而是处处充满故事的地方:玉里国中的脚踏车棚,是阿丁初尝恋爱滋味的场景;源城国小,藏着脚踏车失窃案的谜底;火车站的月台,是阿丁发现犯人线索的地点;小镇的大街小巷,充满阿丁和朋友骑脚踏车的回忆;金针花山,是阿丁和同学合力制伏抢匪的地方。

这些看似没什么的地点,因为有了故事,变得充满传奇性。读者也透过阿丁的眼睛,看到之前所没看过的小镇风光、感受小镇的浓浓人情味,更从「好无聊」的心情,变得充满兴趣与好奇。

角度不同,观察也变得有趣

除了戴上故事的3D眼镜之外,当地的景观、生态、历史、建筑和饮食文化等不同主题,也都是很好的观察角度(其实眼镜不只有一副,端看你想戴上哪一副)。

《午后》《山伯伯的下午茶》这两本童书,分别呈现城市和山城的不同景色。

《午后》这本无字图画书中,少女骑着单车在台北的大街小巷漫游,随着单车的移动,绘者细腻描绘出台北的传统和现代、本土和外来的多元风景,让孩子从图像细节中,认识城市里那些我们常视而不见、却充满兴味的人文风景。

《山伯伯的下午茶》透过一个小女孩的奇幻历险,勾勒出金瓜石的美丽风景:盛开的芒花、云雾缭绕的茶壶山、废弃的矿坑等特殊的山城景致。

对喜欢自然生态的孩子来说,《小岛上的猫头鹰》妞牛的溼地任务则是另一种选择。

《小岛上的猫头鹰》以木刻版画刻画出兰屿如诗如画的岛屿风情,并透过小猫头鹰的流浪旅程,呈现兰屿不同的特有种生物。妞牛的溼地任务里两只可爱的牛主角真有其「牛」,以孩子容易亲近的动物主角,讲述关渡溼地的生态环境。

追溯过去的时光之旅

《少年噶玛兰》《纹山》带领孩子穿越时空,追溯先人的足迹,了解过去的台湾。

《少年噶玛兰》是少年潘新格的自我追寻之旅,原本不愿意承认自己平埔族血统的潘新格,意外回到一八○○年噶玛兰祖先居住的加礼远社,重新认识宜兰的过去。

《纹山》则透过爷爷回忆的口吻,娓娓道来中部横贯公路的艰辛开凿历程。过去的这些历史,使得这片土地多了厚度和深度,也使得旅行除了吃喝玩乐之外,多了一份对于先民的怀念和感谢。

《穿山甲的故事地图》《台南食点心》分别探讨了两个不同的主题——台湾的建筑和饮食文化。

《穿山甲的故事地图》透过小穿山甲阿金绘製地图的过程,带着小朋友游历台中的历史建筑,以图和照片并列的方式,凸显不同时期建筑物的特色。

《台南食点心》中,阿嬷带着小女孩一起走访台南府城的着名小吃,藉由流传数十年不变的味觉「技艺」和「记忆」,小女孩彷彿穿越了时光隧道,体会阿嬷成长的点滴滋味。

来趟不同的阅读旅行

透过阅读,我们彷彿换上一副副不同的眼镜,看见一个地方所隐藏的动人故事、认识各地的人文风景、了解所处环境的自然生态、踏遍这片土地曾经发生的过去……其实不论再怎么熟悉的地方,都有好多从来没注意到的有趣事物,只是我们是否打开了心灵去看、去听、去感受?

城市乡村小镇、山林海洋溼地,台湾蕴含的故事是如此丰富,现在就挑一个最想去的地点、挑一副孩子最感兴趣的眼镜,计画一趟深度小旅行吧。不需要花大笔的金钱出国,在台湾,就能发现最美丽的风景!

- - -

带着童书游遍美丽宝岛

  台北  

‧《午后》  出版:信谊(6~12岁适读) 这是本无字图画书,透过图像带读者细细品味台北的多元风景和生活气息。

  淡水  

‧《淡水女巫的魔幻地图》 出版:四也(10岁以上适读)  少年月之华意外进入时空旅行,他必须阻止美丽的淡水变成殖民者的鬼域。

  关渡  

‧《妞牛的溼地任务》 出版:亲子天下(6~12岁适读) 台湾水牛大妞和妞妞来到关渡溼地的新家,她们的超级任务是什么呢?

  台中  

‧《穿山甲的故事地图》 出版:青林(6~12岁适读) 小穿山甲阿金邀请小读者游遍台中着名历史建筑,完成「一张地图」的暑假作业。

  嘉义  

‧《妈祖回娘家》 出版:九歌(10岁以上适读) 少年阿源和阿嬷随着妈祖出巡的队伍,四处打探亲人,揭开动人心弦的身世之谜。

  台南  

‧《台南食点心》 出版:青林(6~12岁适读) 漫步台南大街小巷,循着古早味小吃,解开府城历史与点心文化的关联。

‧《可能小学爱台湾任务1:真假荷兰公主》 出版:亲子天下(10岁以上适读) 在什么事都可能发生的「可能小学」里,有个怪怪博物馆,打开门就进入荷兰时代,来到17世纪的台南,连郑成功的炮弹也真的打过来……

  宜兰  

‧《少年噶玛兰》 出版:小鲁(10岁以上适读) 平埔族后裔潘新格回到祖先居住的加礼远社,在那美丽河口他能找到什么?

  金瓜石  

‧《山伯伯的下午茶》 出版:小鲁(6~12岁适读) 女孩容容巧遇要去参加下午茶的「小金灵」,在金瓜石展开奇妙下午茶宴。

  太鲁阁  

‧《纹山》 出版:小天下(6~12岁适读) 在太鲁阁的峻岭中,埋藏着一段筑路人用血泪开凿中横公路的动人故事。

  玉里  

‧《闷蛋小镇》 出版:亲子天下(10岁以上适读) 少年阿丁原以为来到世上最无聊的小镇,没想到却经历难忘的冒险。

‧《再见吧!橄榄树》 出版:亲子天下(10岁以上适读) 透过老橄榄树的口吻,讲述女孩六悦的成长故事,充满了对土地的情感。

  兰屿  

‧《小岛上的猫头鹰》 出版:青林(6~12岁适读) 不小心掉出树洞的小猫头鹰开始在岛上流浪,一路遇到许多特有生物……

*亲子天下x博客来电子书专门店

 *最新出版《亲子玩中学・53个週休提案-东》(电子书)

发表评论

评论已关闭。

相关文章