硅谷爸爸挑战「安全」教养观

星期五下午,麦克‧兰扎(Mike Lanza)硅谷家里,孩子们玩得正疯。有人在门前的车道上玩球,有人在后院的篱笆上滑行,还有人在蹦床上摔跤。这个房子本身没什么特别,方方正正的格局,顶多就是家俱摆得乱了些。但那个院子简直太疯狂了。门前的车道上漆着这个社区的地图。后院有一条7公尺长的水道,一个孩子设计的装置艺术。有一栋两层楼高的小木屋,阁楼上可以睡觉。有一面白粉墙,供孩子们随意作画。有一组对讲机,孩子们可以站在院子的两端对话。还有几条长长的橡皮管,天知道那是干嘛用的。

兰扎的五岁的小儿子正爬上梯子,坐在两层楼高的小木屋屋顶上,这景象会吓到很多妈妈。邻居小女孩拿着紫色的麦克笔在木屋上作画。兰扎的房子在社区里无人不知。邻居对他的评价两极。兰扎相信「孩子们应该被赋予权力」,他希望他的孩子们建立起自己的王国和规矩。厌烦了硅谷流行的既昂贵又设计得完美的孩子夏令营,他一步一步地把自家院子改造成让孩子冒险玩耍的「耶鲁街夏令营」,并到处宣传,邀请邻居的孩子随时来家里玩,不需要大人监看。

「想想看我最快乐的十个童年记忆,大部分都是在户外玩得最疯狂的时候。」兰扎说:「而且都是没有大人在旁边的时候!我记得大人来的时候,我们就停止玩,等他们离开。但现在的妈妈们永远不走开。」

兰扎有三个儿子。他认为,今天的孩子们,尤其是男孩们,受到过多的保护,「爸爸们不参与育儿,妈妈们则把儿子保护得太好。」兰扎觉得,孩子在成长的过程中应该要冒一点肢体上的风险,因此他鼓励儿子们冒险、用力玩耍、跌跌撞撞,甚至受点小伤。他反对现代多数家长奉行的原则:安全地玩、友善地玩、不要伤害到自己或别人。多数家长在游戏场,眼睛随时盯着孩子。但兰扎却不这样做。

邻居或朋友来家里玩的时候,兰扎邀请大家把孩子扔在后院,大人到客厅去喝一杯。有些邻居对这种作法感到不安。在兰扎的院子里,孩子们很容易被忽然飞过来的球或橡皮管打到头,或爬上很高的屋顶。有的邻居担心任意让孩子玩,容易受伤,而且这么教出来的孩子,会变得粗鲁、欺负人。兰扎则说:「别把孩子教得这么弱不禁风!一点肢体冲突是健康的。」

兰扎的教养观在学业竞争压力出名的硅谷帕尔奥图地区,显得很反骨。这里的父母容易比较孩子的学业成就。兰扎也相信,研究显示,生活受到「直升机」父母管控、塞满各种学习、才艺活动的孩子,比较没有弹性、比较脆弱,长大后也比较不易发展出规划、执行的能力。兰扎特别强调,很多父母因为不相信孩子的能力,反而阻碍了孩子的发展。

兰扎是一位软体工程师,他在史丹佛大学拿到文学、企管、教育三个学位。几年前,他将手上的应用程式专利权卖掉,从此把大部分的时间都花在孩子身上。他的太太是一位华裔律师,每天都工作到很晚。她是一个严肃的人,但对丈夫的理念表示支持:「我是一个中国移民家庭的独生女,家教很严格,父母是美国人说的那种虎爸虎妈。但我希望儿子们的童年更有趣。」

发表评论

评论已关闭。

相关文章