孩子咬人、推人怎么办?先处理情绪,再处理冲突!

花莲县幼儿园发生一桩疑似孩子冲突事件,检察官家长因怀疑孩子在幼儿园被欺负,竟带警察到学校为孩子讨公道,并大声质问班上小朋友「是谁欺负我家小孩?」吓得孩子不知该如何是好。

在幼儿园,常常发生学龄前孩子和别人起了冲突的事件,下课时间孩子们玩得开开心心,后一分钟却因一些小争执,互相打了起来,家长可以怎么看待孩子的冲突行为呢?

面对孩子的冲突,是父母过不去,还是孩子?

孩子是故意的吗?还是不小心的?辅仁大学儿童与家庭学系副教授兼系主任涂妙如表示,孩子0-3岁都还在探索这个环境,他可能不知道别人会受伤、还不清楚界线。在台湾、德国的双语幼儿园有十多年任教经验的幼教师庄琳君表示,面对孩子被「欺负」时,家长都会急着想为孩子讨公道,《德国幼儿园的小小孩自我表达课》作者庄琳君以专业角度建议,家长可以先冷静下来,有时家长认为孩子间的「欺负」,并不是故意的。(看更多:光光老师:起争执,是幼儿学社交的好机会)

庄琳君分享在德国幼儿园任教的案例,有个1岁半的孩子会固定拉一个4岁大姐姐的头髮,每次一拉,姐姐就会大声尖叫,怎么制止都没有用,后来严重到幼儿园开会讨论。为什么会发生这样的状况?庄琳君表示,对孩子来说,拉头髮就像一个按钮,只要一拉,姐姐就会尖叫,孩子觉得很有趣、或想引起他人注意,就会一直按那个按钮来满足需求。

面对孩子咬人、推人,德国家长这样做!

1-3岁的孩子正值身体发展,还在探索身体的阶段,比如说,他们喜欢透过咬东西满足需求。庄琳君表示,孩子每个行为背后都有明确的原因,咬人或推人的孩子,内心其实是非常不安的,所以会想透过咬人、推人的动作,来保护自己。

庄琳君表示,德国家长较平常心看待孩子的冲突行为,若没有危及到孩子安全,德国家长能将孩子的「冲突」,当作社交和人际上的练习。「常常比较纠结的是家长,其实小孩不那么在意,因此如果家长反应太大,反而对孩子没有好处,」而德国家长相信孩子有处理冲突能力,因此若没危及生命安全,德国家长倾向不会过度介入小孩的肢体纷争。(看更多:荷兰爸爸:学会处理冲突,是成为大人前的必修课)

庄琳君建议,若发生像孩子被咬的事件,家长能做的是,引导孩子把委屈说出来,比如询问孩子「你很生气吗?」,陪孩子一起想办法,告诉孩子在下次发生同样情形时,可以告诉对方「你这样做,让我很不舒服!」,可是不要过度强调「这样很痛对不对?」来强化冲突行为,给孩子时间、同理孩子的感受,让孩子的情绪慢慢缓和下来,冲突也能迎刃而解。

冲突不一定是坏事,也是练习同理心的机会

「学龄前阶段的孩子,因情绪发展还没稳定,正在学习怎么将冲突转换成口语表达,因此,常常会发生先『动手』再动口的状况,」宝血幼儿园园长何翩翩指出,男生和女生在面对冲突时,都可能使用肢体攻击的方式,解决冲突,只是男生在动作上,相对比较大、粗鲁。 

涂妙如表示,孩子会发生冲突,主要原因是「自我中心」和「肢体界线」没有评估好,比如说,玩具被别人抢走,或是别人不小心碰到他,都可能造成冲突行为。随着孩子年纪长大,慢慢学习如何换位思考、展现同理心,冲突情况也会逐渐减少。冲突并非是一件坏事,孩子也能从中学习怎么互动和相处,以及社会互动的技巧。

解决孩子冲突3要点

一、了解冲突行为背后的原因

肢体攻击行为的背后,通常都会有其他原因。庄琳君分享,在幼儿园常常会发生小朋友互抢玩具的情形,当孩子语言能力还不到的时候,他就会用身体去反击,有时孩子的反击是为了保护自己,并不是故意攻击别人。

涂妙如说明,有时候孩子的冲突行为,并不是因为敌意,他只知道「我想这样做」,但不知道这样的行为,会造成别人不舒服的感受,因此,家长可以询问孩子发生经过,来了解背后原因,而非马上责怪孩子。

二、引导孩子说出来,排解情绪

「了解孩子冲突行为之后,下一步要处理孩子情绪。」何翩翩指出,当冲突发生后,要先釐清谁的问题比较多,陪伴孩子把刚刚的情况,用比较中立的方式陈述出来,让孩子重新再去思考一遍,知道下次遇到冲突时可以怎么处理。中大班的孩子,会鼓励孩子练习解决冲突,但若孩子情绪太激动,还是会先带离现场。

庄琳君也认同,要先引导孩子把情绪排解出来,然后别去强调那个攻击行为,因为当孩子没有办法控制自己情绪的时候,就会用很直接的方式,像是推别人、打别人等攻击行为表现出来。

三、作出示範,鼓励孩子练习因应冲突

家长能引导孩子当发生冲突时,可以如何处理。像是孩子在公园时,要学习轮流排队,家长可以先安抚小孩,告诉孩子「妈妈知道你排很久,被插队了一定很难过」,如果对方年纪比较小,也可以告诉孩子,年纪比较小的弟弟,他是不小心的,在真实情境中,示範给孩子看,让孩子知道面对冲突并不是很困难的事。

当冲突发生时,老师、家长何时会介入?

庄琳君指出,可以依孩子年纪大小,有没有危及到孩子安全来判断。比如说,大班孩子和小班孩子打架,要不要介入呢?「量级」差距大,当然要出面协助。而如果孩子都已经中大班,口语表达能力还不错,可以让他们练习自己处理,讨论出双方都可以的结果。

*掌握3要点,减少冲突发生

1.家长敏感度要够:了解孩子在哪些情况下比较容易情绪失控。
2.了解孩子的特质:像是冲动型孩子、控制力比较差,可以让孩子多运动,来稳定情绪。
3.提供稳定的环境:比如若没有特别原因,不频繁换老师、班级,能使孩子学习较稳定。

发表评论

评论已关闭。

相关文章