亲子共读│梦想甜点屋~结合故事与手作为梦想加油!【亲子烘焙:柠檬优格玛芬】

小时候爸妈忙于工作,能陪伴我的时间其实不多。我想爸妈似乎觉得我很独立,所以很多事情都不太担心。就连课业方面也很少被过问,而我也没让他们失望过,至少成绩都保持在中上程度(功课~自己做、书~自己读),但至始至终在自己的心里,仍希望有父母可以陪伴的渴望。随着自己年纪的增长,步入婚姻接着有了自己的小孩,从不知道如何当妈妈,不断的学习怎样当个好妈妈。说真的~~~我的大妞儿还真是个实验品捏。因为什么都不懂,更别说什么亲子共读了,这就像天方夜谭般,毕竟自己与父母都没有经历过「共读」时光,现在想想自己不知哪来的毅力,这么奋发向上的唸书。

亲子共读是父母给小孩最有价值与最有效的教育方式,且可以培养小孩终身学习的乐趣。这也是我有了小妞之后最大的不同处与感触,看了很多关于教养的书籍,与朋友之间的谈论深深觉得「共读」真的非常非常重要。因此,在小妞出生后,我除了热衷我的料理学习之外,另一项,就是学习陪着孩子一起共读/说故事。

亲子共读的优点:

一、增进孩子与父母之间的亲密关係

二、亲子共读过程愉悦,进而养成阅读习惯

三、丰富孩子的听觉字彙及理解力

四、想像力获得不断的滋养

五、带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情及信心

从大妞与小妞的个性与学习状况来说是截然不同的

大妞---> 活泼好动,逻辑思考、理解力稍弱 (未共读)

小妞---> 温文儒雅,逻辑思考、理解力较强 (有共读)

Anyway~为人父母即便工作有多么忙碌,还是要抽空陪陪孩子共读,哪怕是一小时、半小时甚至十分钟也好,您的十分钟可以帮助孩子成长,也会影响孩子长大后的态度唷!

这次之所以会提及「共读」这件事,主要是因为亲子天下出版社来信邀约合作。亲子天下是华文圈影响力最大的教育教养亲子社群平台,在与大小妞讨论后,很谢谢亲子天下给予合作机会。让我与孩子们能再次一起完成美好的事件。

这次共读的书籍「满怀梦想的心型樱饼」、「祝福满满的栗子蒸糕」《适读年龄:8 – 12岁》

结合故事与手作,专为中高年级少女挑选的暖心读本,并藉由书籍的内容找回失去作梦的动力。

书籍尚未出版前,我们先拿到了纸本书稿,大小妞参加路跑时也不忘带出门阅读,可见得这两本书籍,带给宝贝们有很大的憧憬,加上书中内容有可爱插画图案,看书如同看漫画般有趣,因此相当吸引孩子们一看再看呢!

此外,藉由书中内容也让我们了解到日本的文化与传统,当然对于烘焙料理本来就很有兴趣的姊妹俩,看过书本后,也各自有自己的想法与梦想并于阅读中学习到胜不骄败不馁的精神,且唯有努力不懈梦想才会成真~~~~~

忘记曾经许下的愿望?要怎样才能唤起心中的火花?如何以勇气当原料,加上友谊调味,来一起製作激励人心的美味甜点。就让妈咪与大小妞一起追寻梦想,当个小小甜点职人吧!

▲ 亲子烘焙时间:柠檬优格玛芬(6个/40分钟)

手作点心,享受亲子间的互动,享受美味,散播欢乐的感受。让厨房变身为孩子与我的专属游乐场所。

这次全程让孩子自己动手做,妈咪则在一旁指导,看似简单的玛芬,也是有秘诀才能製作成功。

【确实筛匀粉类材料、不要搅拌过久、奶油须软化或隔水融化、不要装填过满】

▲食材:蛋1个、砂糖50g、无盐奶油50g、原味优格100g

柠檬汁2小匙、低筋麵粉100g、泡打粉1小匙

▲〈1〉无盐奶油隔水加热呈液状。(勿油水分离)

▲〈2〉砂糖加入奶油液中搅拌均匀,再加入蛋打到均匀融合。

▲〈3〉加入优格、柠檬汁稍微搅拌,再把麵粉和泡打粉一起筛入拌匀。(不要过度搅拌)

▲〈4〉麵糊倒入杯模中约8分满,放进已预热的烤箱中

上火190℃、下火170℃烘烤20分钟即可。

▲孩子们的课后点心自己动手做,除了学习之外还多了一份成就感

吃着自己亲手做的点心,是一件非常开心的事呢!

本次新书与甜点名店手信坊合作,买套书就送↓

【桐花绿豆糕兑换券(可兑换6入一盒,价值180元)】与【和菓子DIY活动折价券】 

本文转载自I'm Jenny‧亲子Fun轻鬆の走跳生活

发表评论

评论已关闭。

相关文章