推荐一种记忆方法

这个记忆方法是我广而推之的。

直接开门见山吧,这是一条记忆法则:

而且只是一条简单的记忆法则识记20%,回忆80%,效果最好。

我曾经介绍过一本名曰《判断学》的书,(作者陈敏,其书内容多晦涩,个人不建议购买),此书之所以给我留下深刻的印象,全是因为下面的这个片段:

识记20%,回忆80%,效果最好

记忆保持受到内容难度、时间间隔长短、识记程度、知识经验、需要、兴趣、兴奋点、引导词、回忆的次数等因素的影响。

盖兹(A. I. Gate) 经过实验研究发现,回忆的次数越多,记忆越牢固。他同时指出,识记的次数最好与回忆的次数保持一定的比例关系较好,他认为这一比例最好是识记占20%,回忆占80%。保持内容还有一种记忆恢复现象:1913年英国学家巴拉德从儿童发现了一种奇特的现象,即儿童最好的回忆成绩不是在当时,而是在识记后的二到三天,其保持量比当时要高出6%--9%。

原文如下:

“识记占20%,回忆占80%"......这就是人尽皆知的二八法则,想不到这个烂大街的概念,还能在我们的学习中发挥着如此接地气的余热,真的很棒很难得!

我十分感谢这位作者能把“记忆”和“二八原则”联系在一起进行思考。这两个概念联姻擦出的火花,忽见之时,我有了一种忽然开朗的感觉。

做法正如如文所述:识记的次数与回忆的次数保持一定的比例最好——识记占20%,回忆占80%。

试举几个运用实例:

1.单词记忆识记一遍,迅速闭眼在脑中连续回忆四遍

2.名词记忆:大学工科很多考试对名词解析是有要求的,我以往的做法是,看一遍回忆一遍……学了这个之后,我看一遍,然后试着在脑中回忆四遍;

3.文段记忆:这个方法对需要记忆政治、历史等的高中生应该最有帮助了,你们早自读背书的时候,是不是读一句背一句啊?学了这个方法之后,以后你可以这样:读一个句子,第一次回忆成功之后,再连续重复迅速回忆三遍-----一共是四遍。

为什么这么做,除了二八法则之外,还有别的支持证据吗?

有的。一般认为,大脑的基本组成单位叫做神经元,它由细胞核和突触组成,突触受到(信息)刺激后会生长,它能和其他的神经元产生新链接,从而形成一个新神经回路,用于记忆信息。

重点是,一般需要经过多次重复(三次以上)刺激后,才能形成新的神经回路;对新生和新生神经链必须再进行反复刺激---而且要快,因为新生的突触和神经链是暂时而脆弱的,随时都有可能被分解并用于其他突触的生长材料。

经过反复加强,短时记忆才有可能变成长时记忆。

三次以上、而且要快-----这也就是我们需要在回忆出第一遍的时候,迅速再回忆三遍(回忆一共四遍)的深层原因。

虽然本文介绍的只是『精确记忆』中一个小技巧,但已经够我们使用了!(ps.把『精确记忆』发挥到极致的记忆方法其实还不是文章说的这个,可以关注我的个人公众号“白诗诗”,后台回复:『如何把精确记忆发挥到极致?』,就可以获得相关回应,那里面讲得很清楚)

少年,改变你的记忆方法吧!

————————

------中场休息线-----------------

读我的文,我希望大家学会思考,并让方法得到延伸运用。比如此文,你遇到了效力强大的二八法则,你还会不会在问自己一个问题------这个二八法则还能渗透到学习的其他方面吗?

我告诉你,还能。

有一种能够检验你是否已经掌握了所学知识的方法,就是---复述,俗称“费曼技巧”。做法很简单:用自己的话把新学习的知识复述出来,尽量做到通俗易懂。

核心词汇是----学习新知识、复述。

结合我们的二八法则,我们知道:学习一个新知识,你连续复述四遍,效果更好。

这就是学会学习,能够把所学到的理论结合实际进行迁移运用,这也是一种能耐。

少年,学会思考吧!

发表评论

评论已关闭。

相关文章